«Я сам напишу!»: 5 вопросов новичков (с ответами)

Тексты для сайтов и продающие статьи настолько востребованы, что, кажется, вытесняют другие жанры. Ведь даже заметками в блоге многие пытаются «продать» свое имя или навыки. Неудивительно, что начинающие авторы, желая научиться писательскому мастерству, берут за основу принципы создания специфических текстов. Казалось бы, это логично! Чтобы делится личными размышлениями в блоге, стоит почитать записи своих более успешных в этом начинании коллег. Написав пост, проанализировать, какова его аудитория, понравилась ли тема фолловерам и учесть их пожелания при подготовке новых заметок. Правда, вот тот самый коллега, похоже, не слишком озабочен анализом, а просто пишет.

Чтобы «просто написать», нужно избавиться от 5 навязчивых вопросов, которые так или иначе будут испытывать ваше вдохновение и навыки.

1. Когда лучше опубликовать мой пост?

Наверняка вы слышали о том, что различные сервисы аналитики отмечают наибольшие всплески интереса к новым записям в период с 9:00 до 18:00. Значит ли это, что в «стремительно меняющемся мире» вы уже не можете позволить себе наброски посетивших вас за ужином метафор? Да, черт с ними! Даже если они сиюминутны и без намека на актуальность – дайте им выход. Чем легкомысленнее подача, тем охотнее на нее отреагируют ваши читатели. А таймеры – плагины, апликейшны, инструменты напоминания в социальных сетях, а также аналитику оставьте тем,… кто ее продает с 9:00 до 18:00
blog-writing

2. Где мне публиковать свои записи?

Везде. Во всех социальных сетях, которые вам встретятся. Или нигде. Писать «в стол» приходилось многим известным писателям. Если вы не описываете в тексте преймущества товара, который продаете, а просто делитесь личными наблюдениями, то у вас не может быть понятия «целевой» аудитории. Или может? Тогда вам уже ясно, где публиковаться.

3. Какие программы лучше использовать?

Поиск блог-платформ по душе займет столько времени, что любая мысль потеряет вес под напором внутренней критики. Черкните пару строк в ежедневник, откройте приложение Evernote, создайте заметку в Facebook… Установите Word или WordPress, сделайте запись на диктофон. Нам больше не нужны перо и чернила, чтобы писать. Строчкам быть в любом месте и в любое время.

4. Как мне оптимизировать свои тексты для индексации в поисковиках?

SEO-стратегия экспертного блога очень проста – вам не нужно составлять семантическое ядро, подбирать релевантные ключи с длинными хвостами. И даже не нужно знать что это такое. Просто пишите на ту тему, которая вас волнует как можно больше. Так вы быстро ответите на все запросы своей аудитории, даже не изучая их.

1258345235_09b6a22956_o

5. Сколько у меня «лайков» и просмотров?

Пародоксально, но авторы, которые пишут регулярно, редко заботятся о тех, кто их читает. Желание высказаться побеждает! Если вас все еще расстраивают неуместные комментарии, просто начните публиковать заметки чаще. И вскоре найдете в этом больше удовольствия, чем в подсчетах.

Комментарий (1)

  1. Ангелина
    Август 11, 2016 at 9:25 дп · Ответить

    Пятый пункт — самый сложный и самый полезный. Писать больше — это (почти всегда) писать лучше. Плохо пишешь — это значит, что пишешь мало.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top